Учет и анализ. Тестовые задания 3 часть
Тестовые задания по дисциплине «Учет и анализ»
Тест к части 3
1.Управленческий учет - это:
а) калькулирование себестоимости;
б) информационно-вычислительная система, направленная на формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия и предназначенная для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений;
в) классификация затрат;
г) учет затрат на производство и калькулирование себестоимости.
2. Управленческий учет есть:
а) подсистема бухгалтерского учета;
б) система контроля;
в) составная часть планирования;
г) функция управления.
3. Управленческий учет - это:
а) составная часть системы управления;
б) система анализа;
в) функция контроля;
г) составная часть процесса бюджетирования.
4. Управленческий учет - это:
а) процесс управления предприятием;
б) учетный процесс;
в) анализ информации о затратах и результатах деятельности;
г) связующее звено между учетным процессом и управлением предприятия.
5. Организация управленческого учета:
а) внутреннее дело каждого предприятия;
б) регламентируется государством;
в) требование налоговых органов;
г) решение акционеров предприятия.
6. Ведение управленческого учета на предприятии обязательно:
а) да;
б) да, что вытекает из требований законодательства по бухгалтерскому учету;
в) да, в соответствии с требованиями налоговых органов;
г) нет.
7. Основное содержание управленческого учета составляет:
а) процесс формирования доходов;
б) анализ хозяйственной деятельности предприятия;
в) планирование и контроль доходов и расходов;
г) учет затрат на производство и калькулирование.
8. Цель управленческого учета:
а) формирование достоверной информации о результатах деятельности предприятия;
б) исчисление фактической себестоимости продукции;
в) оказание помощи управляющим в принятии эффективных управленческих решений;
г) планирование и контроль деятельности предприятия и его центров ответственности.
9. Объекты бухгалтерского управленческого учета:
а) издержки, результаты в целом по предприятию и по структурным подразделениям, внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя отчетность;
б) имущество и обязательства организации;
в) хозяйственные операции;
г) хозяйственные процессы.
10. Предметом управленческого учета является:
а) деятельность по центрам ответственности;
б) хозяйственная деятельность предприятия;
в) производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений (центров ответственности);
г) учет затрат и доходов по носителям.
11. Важнейшая функция управленческого учета:
а) формирование себестоимости продукции (работ, услуг);
б) регистрация фактов хозяйственной деятельности;
в) обоснование процесса принятия управленческих решений;
г) обоснование процесса планирования и бюджетирования.
12.Требования, предъявляемые к информации управленческого учета:
а) адресность, оперативность, достаточность, аналитичность, релевантность;
б) сравнимость, надежность;
в) достоверность;
г) точность.
13. Пользователями экономической информации в управленческом учете являются:
а) акционеры, кредиторы;
б) налоговые органы;
в) органы власти;
г) руководители и специалисты (менеджеры) предприятия.
14. Частота подачи информации в управленческом учете:
а) годовая, поквартальная;
б) по запросам руководителей разных уровней;
в) месячная;
г) недельная, подекадная.
15. Управленческий учет на предприятии осуществляет:
а) бухгалтер;
б) директор;
в) менеджеры;
г) бухгалтер-аналитик.
16. Какими нормативными документами в бухгалтерский учет введены элементы управленческого учета:
а) Налоговым кодексом РФ;
б) Гражданским кодексом РФ;
в) ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета, Планом счетов и инструкцией по его применению;
г) Положениями по бухгалтерскому учету.
17. Составной частью управленческого учета является:
а) производственный учет;
б) налоговый и административный учет;
в) оперативный учет;
г) управление финансовым состоянием фирмы.
18. Накладные расходы - это:
а) прямые расходы;
б) общепроизводственные и общехозяйственные;
в) основная заработная плата рабочих;
г) расходы по исправлению брака.
19. В основе деления затрат на основные и накладные лежит:
а) место возникновения затрат;
б) номенклатура выпускаемой продукции;
в) экономическое содержание затрат;
г) роль затрат в технологическом процессе производства продукции.
20. В процессе калькулирования себестоимости управленческие расходы распределяются пропорционально:
а) выбранному базису, закрепленному в учетной политике;
б) заработной плате основных производственных рабочих;
в) выручке от каждого вида деятельности;
г) выручке по видам продукции.
21. ПБУ 10/99 «Расходы организации» предусматривает обязательность классификации затрат для целей управленческого учета:
а) по элементам;
б) по статьям расходов;
в) на текущие затраты и расходы периода;
г) на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.
22. В основе деления затрат на прямые и косвенные лежит:
а) объем производства;
б) сложность изготовляемой продукции;
в) место возникновения затрат;
г) экономическая однородность затрат.
23. Расходы, связанные с технологическим процессом изготовления продукции, называют:
а) прямыми;
б) косвенными;
в) накладными;
г) основными.
24. Местом возникновения затрат является:
а) предприятие, производство, цех, участок и т.д.;
б) платёжное поручение, требование;
в) счет-фактура;
г) организация.
25. Общехозяйственные расходы включают:
а) административные расходы;
б) хозяйственные расходы;
в) административно-управленческие расходы;
г) расходы по обслуживанию и управлению предприятием в целом.
26. Выбор объекта калькулирования обусловливается:
а) особенностями технологии, организационной структуры предприятия, характером продукции;
б) структурой штатных работников;
в) видами расходов;
г) центрами затрат и ответственности.
27. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характерны для:
а) производства качественно однородной продукции с непрерывным или массовым технологическим процессом;
б) производств по индивидуальным заказам;
в) производств крупных серий;
г) всех видов производств.
28. Основное условие для организации позаказного метода учета затрат:
а) возможность выделить изготовление уникального изделия;
б) массовость производства;
в) серийность производства;
г) комбинированное производство.
29. Попередельный метод учета себестоимости продукции применяется в производствах:
а) имеющих большой остаток незавершенного производства;
б) изготовляющих один вид продукции;
в) в которых технологический процесс изготовления продукции подразделяется на отдельные фазы (стадии, переходы);
г) имеющих основные и вспомогательные цехи.
30. Счет, предназначенный для обобщения информации о затратах производства продукции:
а) 40 «Выпуск продукции»;
б) 20 «Основное производство»;
в) 43 «Готовая продукция»;
г) 21 «Полуфабрикаты собственного производства»?
31. Калькулирование себестоимости по системе «стандарт-кост» - это:
а) калькулирование прямых и постоянных затрат;
б) разработка норм, стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства;
в) разработка нормативных калькуляций.
32. К нормируемым затратам относятся:
а) материальные, трудовые;
б) материальные, трудовые, амортизация;
в) расходы по обслуживанию оборудования, материальные, трудовые;
г) прямые материальные и трудовые.
33. Суть учета системы «директ-костинг» - обобщение:
а) общехозяйственных и общепроизводственных затрат;
б) прямых затрат по видам готовых изделий и списание косвенных затрат на финансовые результаты;
в) прямых и косвенных затрат;
г) постоянных и переменных затрат.
34. Полная себестоимость включает:
а) все ресурсы, израсходованные на производство;
б) прямые затраты;
в) косвенные затраты;
г) операционный результат.
35. Незавершенное производство - это затраты:
а) на закупку, хранение, перевозку;
б) производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не реализованы;
в) производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не превратились в готовые изделия;
г) на производство и реализацию готовой продукции.
36. Сроки представления финансовых отчетов:
а) годового - до 90 дней после окончания отчетного года;
б) квартального - до 30 дней после окончания квартала;
в) устанавливаются администрацией предприятия;
г) месячного - до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
37. Содержание регистров бухгалтерского учета внутренней бухгалтерской отчетности по учету издержек производства:
а) является коммерческой тайной;
б) не является коммерческой тайной;
в) является открытой для заинтересованных пользователей.
г) предоставляется по запросам пользователей