Управление качеством. Тестовые задания УЧР
Тестовые задания по предмету "Управление качеством" (УЧР)
Задание 1. (на 5)
Вопрос 1. Каким термином определено долговременное управление качеством и организацией работ по контролю на предприятиях соответствия государственным стандартам выпускаемой продукции?
1. управление качеством;
2. всеобщее управление качеством;
3. сертификация;
4. стандартизация;
5. метрология.
Вопрос 2. Каким термином обозначают взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде текста, таблицы, графика?
1. свойство;
2. принцип;
3. закон;
4. характеристика;
5. потребность.
Вопрос 3. Каким термином принято обозначать результат деятельности или процессов внутренней деятельности предприятий?
1. услуга;
2. объект;
3. продукция;
4. деньги;
5. система.
Вопрос 4. Что означает совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством?
1. система качества;
2. уровень качества;
3. относительное качество;
4. характеристика;
5. процесс.
Вопрос 5. Какое место в мире занимала Россия по уровню качества жизни населения в 1994 г.?
1. 1;
2. 6;
3. 27;
4. 37;
5. 112.
Задание 2. (на 5)
Вопрос 1. На какой стадии формируется качество продукции?
1. заключения контракта на поставку;
2. изготовления;
3. сборки;
4. контроле качества;
5. проектирования.
Вопрос 2. С чьих позиций рассматривалось качество продукции в условиях командно-административной экономики?
1. потребителя;
2. руководства предприятия;
3. вышестоящего органа управления;
4. министерства;
5. Госстандарта РФ.
Вопрос 3. Как называется наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг?
1. механика;
2. логика;
3. квалиметрия;
4. маркетинг;
5. электроника.
Вопрос 4. Чему способствует повышение качества производимой отечественными товаропроизводителями продукции?
1. росту импорта товаров;
2. снижению конкурентоспособности;
3. увеличению золотого запаса;
4. росту экспортных возможностей;
5. эффективному использованию природных ресурсов.
Вопрос 5. С чем сравниваются в процессе проверки качества производимой продукции изделия?
1. аналогичной продукцией других предприятий;
2. проектными данными;
3. стандартами предприятия;
4. контрольным образцом;
5. эталоном (стандартом).
Задание 3. (на 5)
Вопрос 1. Сколько международных стандартов серии 9000 Х по системам качества были разработаны и утвеждены в
1987 г. Техническим комитетом Международной организации по стандартизации?
1. два;
2. три;
3. четыре;
4. пять;
5. шесть.
Вопрос 2. Сколько этапов жизненного цикла продукции предусматривает стандарт ИСО?
1. 10;
2. 11;
3. 12;
4. 13;
5. 14.
Вопрос 3. Принятие решений в управлении качеством продукции на предприятии базируется на контроле, учете и ...
1. анализе;
2. планировании;
3. прогнозировании;
4. маркетинге;
5. проектировании.
Вопрос 4. Сколько основополагающих условий сформулированы в современном менеджменте качества?
1. пять;
2. семь;
3. десять;
4. двенадцать;
5. пятнадцать.
Вопрос 5. С производства какого вида товара следует начинать освоение производства?
1. технологичного;
2. дорогого;
3. менее трудоемкого;
4. пользующегося спросом;
5. на которое разработана техническая документация.
Задание 4. (на 5)
Вопрос 1. На основании какого документа осуществлялось в начале века получение потребителем информации о
качестве товара?
1. паспорта;
2. рекламации;
3. спецификации;
4. чертежа;
5. гарантии изготовителя.
Вопрос 2. Как называется фигура в международном бизнесе, по форме похожая на бывший "Знак качества"?
1. Мавзолей;
2. Акрополь;
3. Эйфелева башня;
4. Пентагон;
5. слоновий бивень.
Вопрос 3. Назовите пример встречного (снизу вверх) вертикального управления качеством продукции?
1. система бездефектного труда;
2. научная организация работ по повышению моторесурса двигателей;
3. кружки качества;
4. комплексная система управления качеством;
5. бездефектное изготовление продукции.
Вопрос 4. Сколько этапов развития систем качества можно выделить в истории ХХ века?
1. пять;
2. шесть;
3. семь;
4. восемь;
5. девять.
Вопрос 5. На каких циклах основана система всестороннего управления качеством?
1. Фейгенбаума;
2. Прудона;
3. Исикава;
4. Деминга;
5. Боголюбова.
Задание 5. (на 5)
Вопрос 1. Кто является координирующим федеральным органом исполнительной власти в таких сферах деятельности как стандартизация, сертификация, метрология?
1. Госкомитет по науке и технике;
2. Минэкономики РФ;
3. Министерство труда и социальных вопросов РФ;
4. Госстрой РФ;
5. Госстандарт РФ.
Вопрос 2. Какие методы управления являются научной основой современного технического контроля?
1. Дельфи;
2. балансовый;
3. математико-статистические;
4. комплексного анализа;
5. прогнозирования.
Вопрос 3. Какой подход к оптимизации процессов обеспечивает статистическое регулирование процессов?
1. случайный;
2. индивидуальный;
3. комплексный;
4. систематический;
5. постоянный.
Вопрос 4. Сколько этапов исторически возникало при оценке качества продукции?
1. два;
2. три;
3. четыре;
4. пять;
5. шесть.
Вопрос 5. Что является первым этапом оценки качества продукции?
1. определение номенклатуры аттестуемой продукции;
2. приобретение необходимой для контроля качества аппаратуры;
3. выбор номенклатуры показателей качества;
4. обучение персонала отдела технического контроля;
5. составление плана проверок.
Задание 6. (на 4)
Вопрос 1. Какая система организации бездефектного изготовления продукции (БИП) получила распространение в нашей стране а 1950-е годы?
1. ленинградская;
2. волгоградская;
3. саратовская;
4. минская;
5. калининградская.
Вопрос 2. Какой метод контроля качества продукции на предприятиях являлся основным при использовании саратовской системы БИП?
1. сплошной;
2. выборочный;
3. отсутствие контроля;
4. самоконтроль;
5. бригадный.
Вопрос 3. Что являлось основным критерием применения комплексной системы управления качеством продукции?
1. соответствие качества продукции высшим достижениям науки и техники;
2. соответствие качества результата труда установленным требованиям;
3. соответствие достигнутого уровня моторесурса запланированному значению;
4. соответствие качества первых промышленных изделий установленным требованиям;
5. соответствие мировым стандартам качества.
Вопрос 4. Целью какой системы управления качеством продукции являлось обеспечение выпуска продукции отличного качества, высокой надежности и долговечности?
1. КАНАРСПИ;
2. НОРМ;
3. БИП;
4. КСУКП;
5. СБТ.
Вопрос 5. Какая система управления качеством продукции охватывала многие виды работ на стадии исследования
и проектирования и на стадии эксплуатации?
1. КАНАРСПИ;
2. НОРМ;
3. БИП;
4. КСУКП;
5. СБТ.
Задание 7. (на 4)
Вопрос 1. На сколько процентов был увеличен гарантийный срок работы двигателя в результате использования системы управления качеством НОРМ?
1. 50;
2. 60;
3. 70;
4. 80;
5. 90.
Вопрос 2. В каком году были разработаны и утверждены Госстандартом Основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции?
1. 1960;
2. 1970;
3. 1974;
4. 1978;
5. 1980.
Вопрос 3. Какое подразделение на предприятии координирует планирование мероприятий в области качества?
1. плановый отдел;
2. технический отдел;
3. технологический отдел;
4. конструкторский отдел;
5. отдел обеспечения качества.
Вопрос 4. Кто на предприятии отвечает за практическое использование системы управления качеством продукции?
1. главный инженер;
2. директор;
3. зам. Директора по качеству;
4. начальник отдела технического контроля;
5. начальник технического отдела.
Вопрос 5. В каком плане принципиально важным для системы ИСО 9000-1994 является вновь введенное положение о том, что вся работа , выполняемая организацией, рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов?
1. методологическом;
2. техническом;
3. идеологическом;
4. технологическом;
5. экономическом.
Задание 8 (на 5)
Вопрос 1. Кредо процветающих фирм во всем мире – завоевание покупателя производится через ...
1. низкие цены;
2. качество;
3. дизайн;
4. низкую трудоемкость;
5. экономичность продукции.
Вопрос 2. Какое количество компаний в мире имеет сертифицированные системы качества?
1. 20 тысяч;
2. 30 тысяч;
3. 40 тысяч;
4. 50 тысяч;
5. 70 тысяч.
Вопрос 3. На повышение каких результатов деятельности предприятий направлено улучшение качества производимой
продукции?
1. технических;
2. технологических;
3. экономических;
4. общих;
5. конструкторских.
Вопрос 4. Сколько процентов контрактов на поставку продукции в России предусматривают подтверждения о наличии системы обеспечения качества, соответствующей ИСО серии 9000?
1. 60;
2. 70;
3. 80;
4. 90;
5. 100.
Вопрос 5. Сколько предприятий в России прошли сертификацию систем качества?
1. 100;
2. 200;
3. 300;
4. 400;
5. 500.
Задание 9. (на 5)
Вопрос 1. В каком городе состоялся первый Всеобщий форум управления качеством в 1994 г.?
1. Лондоне;
2. Париже;
3. Москве;
4. Милане;
5. Хартуме.
Вопрос 2. Как называются договоры, заключаемые Российской Федерацией на правительственном уровне?
1. государственные;
2. международные;
3. министерские;
4. межрегиональные;
5. отраслевые.
Вопрос 3. Что влияет, в первую очередь, на процесс внедрения всеобщего управления качеством?
1. общественное мнение;
2. состояние экономики;
3. рыночные отношения;
4. законодательство страны;
5. желание руководителей предприятий.
Вопрос 4. Какие методы используются для анализа и регулирования процессов на всех стадиях жизненного цикла продукции?
1. статистические;
2. аналитические;
3. логические;
4. планирования;
5. инженерно-математические.
Вопрос 5. К каким методам относятся методы оценки качества продукции?
1. стимулирования;
2. контроля;
3. мотивации;
4. самоконтроля;
5. статистическим.
Задание 10. (на 5)
Вопрос 1. В каком году в Японии на предприятиях образовались "кружки качества?
1. 1958;
2. 1959;
3. 1960;
4. 1961;
5. 1962.
Вопрос 2. Какая система организации взаимоотношений способствует улучшению работы предприятия за счет грамотного руководства и сознательного поведения каждого работника фирмы?
1. контролирующая;
2. демократическая;
3. корпоративная культура;
4. научная;
5. технологическая.
Вопрос 3. Что является необходимым условием перехода на предприятии к самоконтролю продукции?
1. переподготовка персонала;
2. изменение технологического режима;
3. повышение качества технической документации;
4. стимулирование руководства предприятия;
5. разработка системы поощрения рабочих.
Вопрос 4. Какие методы управления качеством продукции признаны важным условием повышения рентабельности продукции?
1. самоконтроля;
2. статистические;
3. экономико-математические;
4. социальные;
5. технические.
Вопрос 5. Сколько используется известных методов (инструментов) качества на предприятии?
1. 5;
2. 6;
3. 7;
4. 8;
5. 9.
Задание 11. (на 5)
Вопрос 1. Какие данные используются при построении гистограммы?
1. бухгалтерского учета;
2. аналитические;
3. обобщенные;
4. измеряемые;
5. совокупные.
Вопрос 2. Какой метод оценки качества продукции применяется когда требуется установить, сколько колебаний в процессе вызывается случайными изменениями?
1. контрольная карта;
2. временные ряды;
3. диаграмма Парето;
4. гистограмма;
5. диаграмма рассеяния.
Вопрос 3. Какой анализ позволяют проводить контрольные карты?
1. экономической эффективности;
2. технической целесообразности;
3. спроса на производимую продукцию;
4. возможностей процесса;
5. причин брака.
Вопрос 4. Сколько видов контрольных карт применяется для характеристики качественных признаков продукции?
1. два;
2. три;
3. четыре;
4. пять;
5. шесть.
Вопрос 5. Какой метод оценки качества продукции применяется когда требуется определить , что происходит с одной из переменных величин, если другая переменная изменяется?
1. контрольная карта;
2. временные ряды;
3. диаграмма Парето;
4. гистограмма;
5. диаграмма рассеяния.
Задание 12. (на 4)
Вопрос 1. Какой термин обозначает проверку соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям?
1. организация контроля;
2. технический контроль;
3. контроль на соответствие ГОСТу;
4. оценка качества продукции;
5. документальный контроль.
Вопрос 2. На что направлены, в первую очередь усилия ведущих фирм мира в области контроля качества продукции?
1. совершенствование методов контроля;
2. разработку эффективной системы поощрения работников за снижение брака;
3. предупреждение брака;
4. изменения методов наказания за допущенный брак;
5. совершенствование технологического режима.
Вопрос 3. Целью какого метода контроля является исключение случайных изменений качества продукции?
1. гносеологического;
2. аналитического;
3. статистического;
4. математического анализа;
5. социального.
Вопрос 4. В каком виде планов статистического контроля партии продукции количество шагов контроля заранее задается?
1. одноступенчатом;
2. двухступенчатом;
3. многоступенчатом;
4. последовательном;
5. дискретном.
Вопрос 5. Что является вероятностным показателем плана статистического контроля?
1. оперативная характеристика;
2. уровень качества продукции;
3. объем производства;
4. коэффициент использования производственных мощностей;
5. производительность труда.
Задание 13. (на 4)
Вопрос 1. Какой вид имеет оперативная характеристика для планов выборочного контроля?
1. ломаной линии;
2. прямой линии;
3. столбика;
4. плавной кривой;
5. прерывистой линии.
Вопрос 2. Какая процедура контроля продолжается до тех пор, пока в выборке не появится дефектный экземпляр?
1. сплошная;
2. дискретная;
3. технологически необходимая;
4. опытно-статистическая;
5. с ослабленным режимом.
Вопрос 3. Как называются контрольные карты, которые используются при принятии решений о режиме контроля качества продукции?
1. регистрационные;
2. кумулятивные;
3. дубль-карты;
4. простые,
5. сложные.
Вопрос 4. С какого документа о проверке качества продукции начинается превращение мнений и предположений в факты?
1. гистограмма;
2. диаграмма рассеяния;
3. контрольная карта;
4. контрольный листок;
5. диаграмма Парето.
Вопрос 5. Какой метод контроля качества используется когда требуется представить относительную важность всех проблем с целью выявления отправной точки для решения проблем?
1. гистограмма;
2. диаграмма рассеяния;
3. контрольная карта;
4. контрольный листок;
5. диаграмма Парето.
Задание 14. (на 5)
Вопрос 1. Как называется нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции?
1. Техниче