Менеджмент в малом бизнесе. Семинары МЕМ (новые))
Семинары по предмету "Менеджмент в малом бизнесе"
Оценка 5.
Занятие № 1 .
Вопрос № 1. Что является основным критерием для отнесения предприятия к разряду «малых» во многих странах мира?
1) объем производства;
2) величина уставного капитала;
3) численность работающих.
Вопрос № 2. Какой отрицательный фактор отражает высокую степень риска банкротства?
1) нестабильность;
2) скачок цен на ресурсы на мировых биржах;
3) изменение демографического состояния общества.
Вопрос № 3. Какая причина обусловливает рост персональных услуг?
1) рост объемов производства;
2) увеличение продолжительности жизни;
3) научно-технический прогресс.
Вопрос № 4. Что является основополагающим социальным фактором при создании малых предприятий в рыночной экономике?
1) изменение рыночной конъюнктуры;
2) производство дополнительных товаров;
3) создание новых рабочих мест.
Вопрос № 5. Что обусловливает рост спроса на персональные медицинские услуги?
1) рост травматизма на производстве;
2) увеличение продолжительности жизни;
3) увеличение количества частных медицинских центров.
Вопрос № 6. Какой прирост новых рабочих мест обеспечивают малые предприятия в развитых странах?
1) до 30%;
2) до 50%;
3) до 70%.
Вопрос № 7. Какой сектор предпринимательства обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка?
1) малый бизнес;
2) средний бизнес;
3) крупный бизнес.
Вопрос № 8. Что относится к объектам коммерческой деятельности торговых организаций?
1) основные фонды;
2) товары и услуги;
3) работники предприятий.
Вопрос № 9. Чьи требования определяют качество товара?
1) государственных органов;
2) производителей;
3) потребителей.
Вопрос № 10. Что является результатом производственной деятельности малого предприятия?
1) создание новых рабочих мест;
2) реализация продукции;
3) реализация продукции и получение выручки.
Вопрос № 11. Что представляет собой прибыль малого предприятия?
1) сумма поступивших платежей за определенный период;
2) денежные средства на расчетном счете на конец месяца;
3) разность между денежной выручкой и издержками производства.
Вопрос № 12. Какое основное преимущество имеет прямой маркетинг?
1) относительно небольшие затраты;
2) оперативное решение вопросов продаж;
3) возможность использования математических методов.
Занятие № 2 .
Вопрос № 1. К какому виду маркетинга относится продажа по Интернету?
1) к дистанционному;
2) к классическому;
3) к прямому.
Вопрос № 2. В условиях какой среды действует малый бизнес?
1) устойчивой;
2) неустойчивой;
3) постоянной.
Вопрос № 3. Сколько процентов в капитале малого предприятия может иметь другое юридическое лицо?
1) до 65%;
2) до 25%;
3) до 75%.
Вопрос № 4. Какая функция управления направлена на создание у работников малого предприятия стимулов к труду?
1) организация;
2) мотивация;
3) контроль.
Вопрос № 5. Главной задачей какой функции управления является упорядочение и согласование всех элементов?
1) организации;
2) мотивации;
3) контроля.
Вопрос № 6. Управление сбытовой конкуренцией связано с(о):
1) снижением цены на товар;
2) созданием отдела сбыта;
3) увеличением числа каналов сбыта и уменьшением числа посредников.
Вопрос № 7. Какая функция является основной функцией управления в малом бизнесе?
1) планирование;
2) мотивация;
3) контроль.
Вопрос № 8. Какая маркетинговая философия ставит своей целью достижение высокого качества товара?
1) производственная;
2) сбытовая;
3) продуктовая.
Вопрос № 9. На каком этапе процесса контроля производится корректировка деятельности малого предприятия?
1) выработки стандартов;
2) определении допустимых границ отклонения полученных величин;
3) оценки деятельности.
Вопрос № 10. Оптимизировать налоги, уплачиваемые малым предприятием можно путем:
1) передачи в налоговые органы искаженной отчетности;
2) получения дохода в тех формах, по которым установлены льготы;
3) осуществляя расчеты с покупателями и поставщиками, не фиксируя документально проводимые сделки.
Вопрос № 11. По степени охвата контроль бывает:
1) непрерывный;
2) сплошной;
3) визуальный.
Вопрос № 12. Какой характер имеют цели малого предприятия?
1) постоянный;
2) переменный;
3) объемный.
Занятие № 3 .
Вопрос № 1. Сколько этапов включает в себя процесс разработки ценовой стратегии?
1) три;
2) пять;
3) семь.
Вопрос № 2. Что создает хорошие взаимоотношения сотрудников в коллективе?
1) микроклимат;
2) понимание стоящих задач;
3) взаимозаменяемость.
Вопрос № 3. Организационная структура предприятия меняется тогда, когда меняется:
1) концепция;
2) тактика;
3) стратегия.
Вопрос № 4. Что должна обеспечивать современная система управления?
1) эффективность работы;
2) поиск направлений деятельности;
3) рациональное использование ресурсов.
Вопрос № 5. Кем определяется ассортимент продукции (услуг) в условиях рынка?
1) производителем;
2) государством;
3) потребителем.
Вопрос № 6. Финансы малого предприятия представляют собой:
1) денежные отношения, возникающие в процессе его производственно-хозяйственной деятельности;
2) денежные средства на расчетном счете малого предприятия;
3) денежные средства в кассе малого предприятия.
Вопрос № 7. Что представляет собой понятие "вклад на покрытие"?
1) разность выручки от реализации продукции и переменных издержек;
2) сумма денежных средств на расчетном счете, предназначенная для покрытия долгов;
3) разность выручки от реализации продукции и постоянных издержек.
Вопрос № 8. Кем, как правило, управляется находящееся в единоличном владении малое предприятие?
1) директором;
2) собственником;
3) учредительным советом.
Вопрос № 9. Какое направление управленческой деятельности является на малом предприятии наиболее важным и ответственным?
1) управление поставками сырья и материалов;
2) управление сбытом;
3) управление персоналом.
Вопрос № 10. Какое звено должно создаваться на ранней стадии организации предприятия?
1) снабженческое;
2) управленческое;
3) сбытовое.
Вопрос № 11. Финансовый менеджмент на малом предприятии – это:
1) управление оплатой труда менеджеров;
2) управление движением финансовых и денежных потоков;
3) управление движением средств на расчетном счете малого предприятия.
Вопрос № 12. Доходность малого предприятия – это:
1) отношение валовой прибыли к основным средствам;
2) величина прибыли или дохода;
3) отношение полученных денежных средств к неполученным денежным средствам за поставленную продукцию.
Занятие № 4 .
Вопрос № 1. Стандартные цены используются:
1) когда часто менять цены нецелесообразно;
2) когда конкуренты цены не меняют;
3) когда руководитель долго отсутствует.
Вопрос № 2. Расчет цены включает в себя:
1) три этапа;
2) пять этапов;
3) восемь этапов.
Вопрос № 3. Универсальность, совмещение профессий на малом предприятии позволяет:
1) адаптироваться к меняющимся условиям;
2) добиться быстрой оборачиваемости оборотных средств;
3) добиться оперативности в принятии технических решений.
Вопрос № 4. Главная задача управления коммуникационной конкуренцией состоит в воздействии на:
1) спрос;
2) конкурентов;
3) средства массовой информации.
Вопрос № 5. Какой вид деловых отношений является наиболее характерной особенностью деятельности предприятий сервиса?
1) между предприятиями-партнерами;
2) с поставщиками;
3) с потребителями.
Вопрос № 6. В какой системе предприятия закладываются возможности получения продукции высокого качества?
1) в финансовой;
2) в производственной;
3) в коммерческой.
Вопрос № 7. По какому пути вынуждены идти небольшие фирмы?
1) работать с товарами, находящимися на различных стадиях жизненного цикла;
2) специализации;
3) диверсификации.
Вопрос № 8. На величину какого показателя влияют стоимость сырья, топлива, электроэнергии, полуфабрикатов и комплектующих изделий?
1) издержек производства;
2) материальных затрат;
3) трудовых затрат.
Вопрос № 9. От чего, в первую очередь, зависит успех предприятий сервисного бизнеса?
1) от объема оказанных услуг;
2) от качества услуг;
3) от цены на оказываемые услуги.
Вопрос № 10. Сколько этапов включает в себя процесс разработки ценовой стратегии?
1) три;
2) пять;
3) восемь.
Вопрос № 11. Какие фирмы определяют инновационный процесс в развитых странах?
1) крупные;
2) монополисты;
3) инновационные.
Вопрос № 12. От чего в решающей степени зависит выживаемость и успех малого бизнеса?
1) размера инвестиций;
2) управляемости персоналом;
3) конкурентоспособности продукции.
Занятие № 5 .
Вопрос № 1. Каким характером отечественного бизнеса обусловлена подвижность среды в российской экономике?
1) постоянным;
2) Нестабильным;
3) выжидательным.
Вопрос № 2. Научно обоснованная сдельная оплата труда базируется на:
1) опыте нормировщика;
2) хронометраже рабочего времени;
3) международных стандартах.
Вопрос № 3. В какой организации легче создать климат творчества и доверия?
1) большой;
2) средней;
3) маленькой.
Вопрос № 4. Форма оплаты труда «участие в прибылях» используется на малых предприятиях для мотивации труда:
1) рабочих;
2) управляющих среднего звена;
3) руководителей предприятия.
Вопрос № 5. Какую долю в ВНП должен иметь малый бизнес, чтобы превысить критический уровень?
1) более 20%;
2) более 30%;
3) более 40%.
Вопрос № 6. Для каких предприятий функция планирования является традиционной?
1) приватизированных;
2) частных;
3) кооперативных.
Вопрос № 7. Какие малые предприятия не имеют право использовать упрощенную систему налогообложения?
1) все;
2) малые предприятия, имеющие филиалы и (или) представительства;
3) имеющие прибыль.
Вопрос № 8. Какие методы управления позволяют предвидеть перспективу малого предприятия в будущем?
1) контроля;
2) планирования;
3) организационные.
Вопрос № 9. Повременная оплата труда ориентируется на:
1) степень сложности труда;
2) желательное количество произведенной продукции;
3) количество рабочих мест.
Вопрос № 10. Сколько этапов включает в себя процесс планирования?
1) три;
2) пять;
3) семь.
Вопрос № 11. Какая функция управления является главной?
1) мотивация;
2) планирование;
3) контроль.
Вопрос № 12. Какие фирмы занимают лидирующее положение на современном рынке России?
1) малые;
2) средние;
3) крупные.
Занятие № 6 .
Вопрос № 1. Индивидуальный подбор кадров осуществляется на основе:
1) личных знакомств и рекомендаций;
2) поиска в Интернете;
3) помощи государственных служб занятости.
Вопрос № 2. Что является причиной отсутствие у малого предприятия эффективного маркетинга?
1) организационная слабость;
2) технологическое отставание;
3) отсутствие финансов.
Вопрос № 3. На какой основе осуществляется прогнозирование процессов в маркетинге?
1) анализа;
2) обобщения;
3) систематизации.
Вопрос № 4. Какая структура управления малого предприятия должна изменять свою организационную форму под влиянием изменения спроса?
1) производственная;
2) техническая;
3) маркетинговая.
Вопрос № 5. Какое количество операций включает в себя функция контроля?
1) две;
2) четыре;
3) шесть.
Вопрос № 6. Что определяет систему целей функционирования и развития всех структурных подразделений малого предприятия?
1) снабжение;
2) планирование;
3) сбыт.
Вопрос № 7. Запас финансовой прочности это:
1) количество продаваемой продукции, соответствующее точке безубыточности;
2) дополнительный объем продаж сверх точки безубыточности;
3) наличие денежных средств в кассе малого предприятия.
Вопрос № 8. Что относится к основной задаче, решаемой группой маркетинга на малом предприятии?
1) разработка инвестиционной программы;
2) разработка бизнес-плана;
3) комплексное исследование рынка.
Вопрос № 9. Какой показатель отражает конечный экономический результат деятельности малого предприятия?
1) прибыль;
2) количество денежных средств на расчетном счете;
3) численность работающих.
Вопрос № 10. Какую предельную численность работников устанавливает закон для малых транспортных предприятий?
1) до 30 человек;
2) до 100 человек;
3) до 150 человек.
Вопрос № 11. На что должен оказывать воздействие маркетинг?
1) на финансирование инвестиционных проектов;
2) на обновление основных фондов;
3) на проектирование изделий.
Вопрос № 12. Эффективное управление финансами возможно лишь при:
1) планировании всех финансовых потоков;
2) наличии на предприятии соответствующих инструкций;
3) активном участии в процессе планирования всего коллектива.
Занятие № 7 .
Вопрос № 1. Что является основой для определения размера заработной платы при использовании аккордной системы?
1) тарифная ставка;
2) хронометраж;
3) средняя величина заработной платы по стане.
Вопрос № 2. Какой вид оплаты труда зависит, в основном, от количества отработанного времени?
1) сдельная;
2) аккордная;
3) повременная.
Вопрос № 3. В основе какого вида оплаты труда заложен принцип оценки сложности труда?
1) сдельной;
2) аккордной;
3) повременной.
Вопрос № 4. Чем измеряется количественный показатель труда?
1) объемом продукции;
2) качеством продукции;
3) размером вознаграждения.
Вопрос № 5. Сколько стратегий управления конфликтами применяется на малых предприятиях?
1) две;
2) три;
3) четыре.
Вопрос № 6. Какая оплата труда является более справедливой в случае ограниченного предложения рабочей силы?
1) сдельная;
2) рыночная;
3) предлагаемая руководством предприятия.
Вопрос № 7. Принцип совместимости целей организации предполагает, что цели:
1) не должны противоречить друг другу;
2) должны быть четкими и ясными;
3) должны быть проверяемыми и контролируемыми.
Вопрос № 8. Основной задачей государственного управления инновационными процессами является:
1) разработка регламентирующих документов;
2) создание условий для эффективного процесса инноваций;
3) осуществление контроля за деятельностью малых инновационных предприятий.
Вопрос № 9. Какой вид оплаты труда состоит из повременной оплаты и дополнительно выплачиваемой премии?
1) аккордный;
2) повременный;
3) премиальный.
Вопрос № 10. Экономическое явление, называемое «расходно-доходное плато», присуще малому предприятию:
1) «стабильному»;
2) «расширяющемуся»;
3) «уцелевшему».
Вопрос № 11. Сколькими способами может производиться расчет аккордной оплаты труда?
1) двумя;
2) тремя;
3) четырьмя.
Вопрос № 12. Какой вид оплаты труда зависит от размера получаемой прибыли?
1) аккордный;
2) участие в прибыли;
3) премиальный.
Занятие № 8 .
Вопрос № 1. До какого предела может быть снижена цена выпускаемой продукции?
1) до разумного;
2) до диктуемого конкурентами;
3) до оговоренного в договоре поставки.
Вопрос № 2. Что является основой финансовой устойчивости малых инновационных предприятий на стадии его организации?
1) оптимальный портфель инвестиций;
2) наличие денежных средств, достаточных для выплаты заработной платы в течение трех м