Менеджмент в малом бизнесе. Тестовые задания МЕМ
Тестовые задания по предмету "Менеджмент в малом бизнесе"
Оценка: 5
Задание 1.
Вопрос 1. Общая численность работающих в малом бизнесе с учетом вторичной занятости по состоянию на начало 1997г. превышала:
1. 15 млн. чел.;
2. 18 млн. чел.;
3. 20 млн. чел.;
4. 25 млн. чел.;
5. 30 млн. чел.
Вопрос 2. Предельный уровень численности работников малых предприятий в розничной торговле не должен превышать:
1. 100 чел.;
2. 70 чел.;
3. 60 чел;
4. 50 чел.;
5. 30 чел.
Вопрос 3. Что обеспечивает малый бизнес в условиях рынка?
1. уверенность;
2. мобильность;
3. финансовую устойчивость;
4. инновационную активность;
5. централизацию управления.
Вопрос 4. В каком году в США образована Администрация по делам малого бизнеса?
1. 1980;
2. 1972;
3. 1964;
4. 1953;
5. 1948.
Вопрос 5. В течение какого срока субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных фондов?
1. первых двух лет;
2. 3-х лет с момента образования;
3. 5-ти лет;
4. 10-ти лет;
5. всего срока деятельности предприятия.
Задание 2.
Вопрос 1. Достижение каких результатов в работе предприятия характеризует менеджера как специалиста по управлению?
1. творческих;
2. коллективных;
3. конкретных;
4. общих;
5. постоянных.
Вопрос 2. Какая система управления, ориентированная на конечные результаты составляет сущность концепции?
1. частная;
2. общая;
3. целостная;
4. ориентированная на выполнение действующего законодательства;
5. конструктивная.
Вопрос 3. На что должно быть ориентировано управление малым предприятием, рассчитывающим на успешную деятельность?
1. выполнение поставленных задач;
2. диверсификацию производства;
3. творческую активность всех работников;
4. предпринимательскую активность;
5. выбор цели.
Вопрос 4. Сколько основных функций управления используют в своей работе менеджеры:
1. две;
2. три;
3. четыре;
4. пять;
5. шесть.
Вопрос 5. В каком плане осуществляется конкретизация стратегического плана малого предприятия:
1. месячном;
2. квартальном;
3. годовом;
4. оперативном;
5. 3-х летнем.
Задание 3.
Вопрос 1. Что является ключевым вопросом организации управления малым предприятием?
1. решение имеющихся на предприятии социальных проблем;
2. создание структуры предприятия;
3. контроль за выполнением плановых заданий;
4. использование имеющихся производственных мощностей;
5. координирование производственной деятельности всех производственных подразделений.
Вопрос 2. Что является главным требованием к управлению малым предприятием в условиях рынка?
1. обеспечение его адаптивности;
2. нахождение поставщиков комплектующих изделий;
3. постоянное обновление номенклатуры выпускаемой продукции;
4. разработка нормативной базы использования материальных и трудовых ресурсов на производство всех видов продукции;
5. нахождение оптимальных пропорций производства отдельных видов продукции и оказываемых услуг.
Вопрос 3. Кем определяется ассортимент продукции или услуг в условиях рыночных отношений?
1. производителем;
2. собственником предприятия;
3. вышестоящим управленческим органом;
4. потребителем;
5. поставщиками комплектующих изделий.
Вопрос 4. Сколько стадий жизненного цикла предприятия проходит всякая организационная структура?
1. три;
2. четыре;
3. пять;
4. шесть;
5. восемь.
Вопрос 5. Непременным условием успешной работы фирмы является готовность ее основателей:
1. проявлять инновационную активность;
2. регулярно обновлять ассортимент производимой продукции;
3. создать специальную управленческую группу из своих сотрудников;
4. находить оперативное решение возникающих проблем с персоналом фирмы;
5. проводить грамотную финансовую политику.
Задание 4.
Вопрос 1. Сколько стадий организации и развития управленческой группы возникает на малом предприятии?
1. пять;
2. семь;
3. восемь;
4. десять;
5. двенадцать.
Вопрос 2. Наличие каких взаимоотношений исключает хорошее управление?
1. хороших;
2. сложных;
3. простых;
4. плохих;
5. жестких.
Вопрос 3. С помощью проведения регулярной объективной оценки результатов работы персонала можно одномоментно добиться решения:
1. трех целей;
2. четырех целей;
3. пяти целей;
4. шести целей;
5. семи целей.
Вопрос 4. Какое управление предполагает заботу о психическом и физическом состоянии подчиненных?
1. пассивное;
2. интерактивное;
3. эффективное;
4. энергичное;
5. общее.
Вопрос 5. К какой функции управления персоналом относят следующие действия: повышение по службе; понижение?
1. информационной;
2. административной;
3. мотивационой;
4. контрольной;
5. комплексной.
Задание 5.
Вопрос 1. В какой системе малого предприятия реализуются возможности производства продукции высокого качества?
1. проектирования;
2. планирования;
3. сбыта;
4. производственной;
5. контроля.
Вопрос 2. Выбор способа организации процесса производства в основном зависит от:
1. структуры активной части основных фондов;
2. квалификации рабочих основного производства;
3. характера продукции;
4. требований органов Госстандарта РФ;
5. спроса потребителей.
Вопрос 3. Решение о местоположении предприятия принимается в зависимости от:
1. наличия трудовых ресурсов;
2. близости поставщиков комплектующих изделий;
3. наличия в предполагаемом районе строительства железнодорожных путей;
4. наличие сервисных предприятий;
5. характера деятельности предприятия.
Вопрос 4. Производственные мощности предприятия принято определять по:
1. "пиковому" спросу со стороны потребителей;
2. среднему уровню спроса;
3. минимальному уровню спроса;
4. объему размещенных на предприятии заказов на поставку продукции;
5. годовому плану.
Вопрос 5. Характерной чертой деятельности предприятий сервисного бизнеса является контакт с:
1. поставщиками;
2. потребителями;
3. руководителями;
4. смежниками;
5. органами власти.
Задание 6.
Вопрос 1. Из скольких стадий состоит технология предоставления услуг на предприятиях сервисного бизнеса?
1. 3-х;
2. 4-х;
3. 5-ти;
4. 6-ти;
5. 7-ми.
Вопрос 2. Выживаемость и успех малого бизнеса в решающей степени зависит от:
1. качества поставляемых комплектующих изделий;
2. наличия разветвленной дилерской сети;
3. конкурентоспособности его товаров;
4. квалификации сотрудников предприятия;
5. наличия транспортных средств.
Вопрос 3. Стремление фирмы обеспечить себе наиболее надежный путь к достижению и поддержанию высокой прибыли выражает ориентацию на:
1. поставщиков;
2. потребителей;
3. партнеров;
4. дистрибьютеров;
5. дилеров.
Вопрос 4. На производство принципиально новой продукции первой неохотно идут:
1. малые предприятия;
2. средние фирмы;
3. сервисные фирмы;
4. транспортные организации;
5. крупные фирмы.
Вопрос 5. Стремление фирмы наиболее эффективно использовать свой потенциал и обеспечить конкурентоспособность производимых товаров на рынке определяется для малых фирм:
1. диверсификацией производства;
2. активизацией инновационной деятельности;
3. специализацией производственной деятельности;
4. научной направленностью;
5. созданием объединений, союзов и т.д.
Задание 7.
Вопрос 1. Что является первым и наиболее значимым этапом управления?
1. производство;
2. планирование;
3. сбыт;
4. техническое обслуживание;
5. контроль.
Вопрос 2. Чем характеризуется современная внешняя среда малого бизнеса?
1. интегрированностью производства;
2. активностью инновационной деятельности;
3. высокой скоростью изменений;
4. повышенным требованием к качеству производимой продукции;
5. склонностью к диверсификации продукции.
Вопрос 3. К каким результатам планирования относится недопущение грубых ошибок в экономической деятельности?
1. максимальным;
2. практически не влияет;
3. достаточно значимым;
4. минимальным;
5. судьбоносным.
Вопрос 4. Сколько основных субъективных препятствий для осуществления эффективного планирования выделяют специалисты?
1. три;
2. четыре;
3. пять;
4. шесть;
5. семь.
Вопрос 5. К какому виду планирования следует отнести постоянное следование планов друг за другом?
1. дискретному;
2. краткосрочному;
3. непрерывному;
4. возобновляемому;
5. длительному.
Задание 8.
Вопрос 1. Наиболее важным элементом в системе прогнозирования выступает изучение:
1. спроса;
2. активности производственного персонала;
3. ликвидности предприятия;
4. инновационных возможностей;
5. деловых качеств руководителей предприятия.
Вопрос 2. Четкое взаимодействие всех исполнителей от руководителей до рядовых работников предполагает наличие в фирме четко разработанного:
1. сценария;
2. бюджета;
3. плана;
4. методического обеспечения;
5. механизма выполнения намеченных целей.
Вопрос 3. Что должно, в первую очередь, оказывать воздействие на проектирование, планирование объемов и ассортимента продукции?
1. наличие стратегических целей;
2. квалификация руководителей;
3. наличие финансовых резервов;
4. маркетинг;
5. исполнительность персонала.
Вопрос 4. Сколько процентов от общей численности персонала предприятия до 200 человек может составить количество работников отдела маркетинга?
1. пять;
2. десять;
3. пятнадцать;
4. двадцать;
5. двадцать пять
Вопрос 5. Что является одной из основных задач, решаемых отделом маркетинга?
1. определение объемов производства;
2. согласование с поставщиками сырья и оборудования сроков поставки;
3. контроль за качеством производимой продукции;
4. обеспечение ритмичности производственного процесса;
5. комплексное исследование рынка.
Задание 9.
Вопрос 1. Как называется минимальная зарплата, которая может быть повышена по инициативе администрации?
1. повременная;
2. аккордная;
3. тарифная;
4. бригадная аккордная;
5. премиальная.
Вопрос 2. Какой вид оплаты труда определяет ее размер на определенный период времени за выполнение определенного вида требований?
1. повременная;
2. аккордная;
3. тарифная;
4. бригадная аккордная;
5. премиальная.
Вопрос 3. Какой вид оплаты труда ориентируется на степень сложности выполняемой работы и достигнутую производительность?
1. повременная;
2. аккордная;
3. тарифная;
4. бригадная аккордная;
5. премиальная.
Вопрос 4. При использовании какого вида оплаты труда денежный фактор устанавливается не для отдельного сотрудника, а для группы рабочих:
1. повременная;
2. аккордная;
3. тарифная;
4. бригадная аккордная;
5. премиальная.
Вопрос 5. Какой вид оплаты труда включает повременную заработную плату и дополнительно выплачиваемую премию за особые результаты?
1. повременная;
2. аккордная;
3. тарифная;
4. бригадная аккордная;
5. премиальная.
Задание 10.
Вопрос 1. Первый вопрос, который подлежит решению при создании нового предприятия является:
1. направление производственной деятельности;
2. поиск партнеров;
3. определение источников финансирования;
4. подбор квалифицированных кадров;
5. аренда или покупка офисного помещения.
Вопрос 2. Что является характерной особенностью малого бизнеса в области финансов?
1. поиск направлений использования финансов;
2. ограниченность финансовых ресурсов;
3. финансирование инвестиций;
4. балансировании доходной и расходной частей бюджета;
5. получение долгосрочных кредитов.
Вопрос 3. На сколько категорий делятся источники финансирования?
1. два;
2. три ;
3. четыре;
4. пять;
5. шесть.
Вопрос 4. На сколько лет выдаются долгосрочные кредиты?
1. до 1 года;
2. от 1 года до 3-х лет;
3. от 3-х до 5-ти лет;
4. от 7 до 10 лет;
5. свыше 10 лет.
Вопрос 5. Как называется кредит, при получении которого предприниматель приобретает товар с отсрочкой платежа?
1. овердрафт;
2. торговый;
3. льготный;
4. банковский;
5. общий.
Задание 11.
Вопрос 1. Из скольких этапов состоит процесс выработки ценовой стратегии?
1. двух;
2. трех;
3. четырех;
4. пяти;
5. шести.
Вопрос 2. На какой период времени устанавливаются стандартные цены?
1. короткий;
2. средний;
3. длительный;
4. неопределенный;
5. минимальный.
Вопрос 3. Какой метод ценообразования основан на том, что производитель определяет цену товара исходя из себестоимости и прибыли?
1. на основе издержек производства;
2. с ориентацией на спрос;
3. с ориентацией на конкуренцию;
4. с ориентацией на равновесие издержек производства;
5. на основании прогноза изменения цен на основные виды сырья.
Вопрос 4. Какой метод определения цен на производимую продукцию считается наиболее безопасным?
1. на основе издержек производства;
2. с ориентацией на спрос;
3. с ориентацией на конкуренцию;
4. с ориентацией на равновесие из издержек производства;
5. на основе прогноза изменения цен на основные виды сырья.
Вопрос 5. Какой максимальный размер скидок предоставляется поставщикам товара при массовой поставке товара?
1. 8%;
2. 10%;
3. 15%;
4. 20%
5. 30%.
Задание 12.
Вопрос 1. Что является основой финансовой устойчивости малого предприятия?
1. долгосрочные заказы на производство продукции или оказание услуг;
2. наличность и прибыль;
3. квалифицированные кадры;
4. необходимое количество средств производства;
5. нормативный запас сырья и оборудования.
Вопрос 2. Сколько разделов включает в себя финансовый план?
1. три;
2. четыре;
3. пять;
4. шесть;
5. семь.
Вопрос 3. Какая характеристика бизнеса отражает уровень производства или сбыта, при котором финансовые поступления от продажи товаров (услуги) равняются издержкам?
1. рентабельность;
2. убыточность;
3. безубыточность;
4. жизнеспособность;
5. ликвидность.
Вопрос 4. Какой вид прогноза является важнейшим вопросом планирования финансов?
1. трудовых ресурсов;
2. движения материальных средств;
3. обеспечения основными средствами;
4. потребностью средств для инновационной деятельности;
5. движения наличности.
Вопрос 5. Разность между текущими активами и кратковременными обязательствами равна величине:
1. дебиторской задолженности;
2. кредиторской задолженности;
3. оборотного капитала;
4. уставного капитала;
5. заемного капитала.