Маркетинг в коммерческой деятельности. Тестовые задания МКД
Тестовые задания по предмету "Маркетинг в коммерческой деятельности"
Оценка 5
Задание 1.
Вопрос 1. Совокупность взглядов на источники, движущие силы, направления маркетинга называют концепцией:
1. маркетинга;
2. производственной;
3. товарной;
4. социально-этического маркетинга;
5. менеджмента.
Вопрос 2. Обеспечение максимального объема прибыли в процессе купли-продажи является основной:
1. функцией маркетинга;
2. задачей маркетинга;
3. целью маркетинга;
4. обязанностью маркетинга;
5. связующей нитью маркетинга.
Вопрос 3. Базовые основы маркетинговой деятельности, вытекающие из законов развития экономики и рынков, называются:
1. функцией маркетинга;
2. задачей маркетинга;
3. целью маркетинга;
4. принципами маркетинга;
5. сущностью маркетинга.
Вопрос 4. При высоком уровне доходов количество приобретаемых товаров, как правило:
1. снижается;
2. не изменяется;
3. возрастает;
4. изменяется пропорционально;
5. незначительно снижается.
Вопрос 5. Что объединяет в маркетинге взаимодействие четырех составляющих: выбор рынков, новые товары, их производство, прогноз рынков:
1. прогноз;
2. анализ;
3. сбыт;
4. планирование,
5. оценка финансовых возможностей.
Задание 2.
Вопрос 1. Кем являются в процессе маркетинговой деятельности покупатели, посредники, конкуренты, товар:
1. частью системы управления;
2. основой стратегического планирования;
3. объектами внимания;
4. механизмом реализации поставленных задач;
5. условием функционирования предприятия.
Вопрос 2. На какую концепцию предпочитают ориентироваться предприятия в зависимости от специализации производства:
1. маркетинга;
2. производственную;
3. социально-этического маркетинга;
4. товарную;
5. сбытовую.
Вопрос 3. Как называются физические или юридические лица, помогающие предприятию обеспечивать производство ресурсами:
1. конкуренты;
2. партнеры;
3. потребители;
4. посредники;
5. контролирующие органы.
Вопрос 4. На сколько лет, как правило, разрабатывается комплексная программа деятельности предприятия:
1. 1 – 2;
2. 2 – 3;
3. 3 – 5;
4. 5 – 10;
5. свыше 10.
Вопрос 5. На каком этапе маркетинговой деятельности предприятия проводится анализ потребностей покупателей и других рыночных факторов:
1. определении ценовой политики;
2. разработке новых товаров;
3. разработке производственного процесса;
4. проведении научных исследований;
5. перспективном планировании.
Задание 3.
Вопрос 1. Сколько этапов включает в себя проведение маркетинговых исследований:
1. два;
2. три;
3. четыре;
4. семь;
5. десять.
Вопрос 2. Какие цели маркетинговых исследований предусматривают сбор дополнительной информации, помогающей выработать несколько рабочих гипотез:
1. поисковые;
2. описательные;
3. экспериментальные;
4. оправдательные;
5. прогнозные.
Вопрос 3. Сколько методов маркетинговых исследований получили наибольшее распространение в практике маркетинга:
1. два;
2. три;
3. четыре;
4. пять;
5. шесть.
Вопрос 4. Какой метод маркетинговых исследований называют методом «мозгового штурма»:
1. наблюдение;
2. эксперимент;
3. фокусирование;
4. опрос;
5. анализ.
Вопрос 5. Какой метод маркетинговых исследований является наиболее трудоемким способом сбора первичной информации:
1. наблюдение;
2. эксперимент;
3. фокусирование;
4. опрос;
5. сегментирование рынка.
Задание 4.
Вопрос 1. На каком этапе маркетинговых исследований определяются источники и величины финансовых средств, временные рамки проведения исследований и др.:
1. разработки новых товаров;
2. определении ценовой политики;
3. разработке производственного процесса;
4. планирования;
5. проведении научных исследований.
Вопрос 2. На каком этапе маркетингового планирования происходит поэтапное планирование конкретных исследований:
1. распределение средств по направлениям исследований;
2. распределение средств по группам работ;
3. составление планов по каждой цели;
4. распределение средств по видам работ;
5. детального планирования.
Вопрос 3. На что, в первую очередь, должен быть направлен план маркетинга:
1. развитие предприятия;
2. решение социально-экономических проблем трудового коллектива;
3. нахождении источника инвестиций;
4. реализацию целей и задач предприятия;
5. регулярное обновление производимой продукции.
Вопрос 4. Какой фактор является решающим при определении конкурентоспособности отечественных продуктов питания:
1. качество;
2. более низкие цены на аналогичную продукцию;
3. законодательные льготы отечественным предпринимателям;
4. налаженные каналы сбыта;
5. уровень дизайна при оформлении продукции.
Вопрос 5. С какой целью используются средства массовой информации, проведение презентаций, участие в выставках, установка рекламных щитов:
1. для стимулирования продаж;
2. при планировании продукции;
3. назначении цены продукции;
4. при проведении рекламы продукции;
5. отработке технологического процесса.
Задание 5.
Вопрос 1. Выбор каких методов маркетинговых исследований обусловливается начальными целевыми установками:
1. обработки информации;
2. определение степени достоверности информации;
3. прогнозирование эффективности производства продукции;
4. подготовке рекомендаций;
5. выработка приоритетов маркетинговой деятельности.
Вопрос 2. Сколько основных вариантов действия принято выбирать по каждой установленной проблеме в процессе маркетинговых исследований:
1.три;
2. четыре;
3. пять;
4. два;
6. один.
Вопрос 3. На каком этапе проведения маркетинговых исследований выполняется выбор методов анализа:
1. выявление проблем, требующих решения;
2. формирование целей исследования;
3. анализ полученной информации;
4. выбор вариантов для дальнейшего применения;
5. контроль за эффективностью использования рекомендаций.
Вопрос 4. Какой кодекс маркетинговых исследований должен служить методической основой организации и выполнения маркетинговых исследований на предприятии:
1. национальный;
2. республиканский или краевой;
3. областной;
4. международный;
5. городской.
Вопрос 5. Что является завершающим этапом маркетингового исследования:
1. анализ состояния внешней среды;
2. формирование рекомендаций и прогнозирование их эффективности;
3. координация реализации стратегии предприятия;
4. обобщение и анализ полученной информации;
5. выбор вариантов для дальнейшего применения.
Задание 6.
Вопрос 1. В какой форме оформляются результаты маркетинговых исследований:
1. рекомендаций;
2. выводов;
3. отчета;
4. аналитической записки;
5. пояснительной записки.
Вопрос 2. Какой размер прибыли направляют ведущие зарубежные фирмы на изучение рынков:
1. до 5 %;
2. до 10%;
3. до 15%;
4. до 20%;
5. до 25%.
Вопрос 3. Что является центральным блоком структуры маркетингового исследования:
1. выбор объекта исследования;
2. комплексное исследование рынка;
3. методика проведения исследования;
4. информационная база;
5. анализ полученных результатов.
Вопрос 4. Что является непременным условием при проведении маркетинговых исследований:
1. систематичность наблюдений и анализа;
2. доведение результатов исследования до коллектива;
3. диверсификация производства;
4. планирование новой продукции;
5. разработка инвестиционного проекта.
Вопрос 5. Какие виды факторов являются решающими для формирования конъюнктуры продукции:
1. переменные;
2. постоянно меняющиеся;
3. производственные;
4. постоянно действующие;
5. человеческие.
Задание 7.
Вопрос 1. От прогноза какого вида рынка требуется надежность, научная обоснованность, системность, воспроизводимость и доказательность:
1. финансового;
2. инвестиционного;
3. недвижимости;
4. товарного;
5. услуг.
Вопрос 2. Какие показатели отражают состояние промышленного производства:
1. материального обеспечения;
2. объемов сбыта;
3. производства;
4. плановые;
5. финансовые.
Вопрос 3. Какой показатель характеризует процесс обновления и расширения основного капитала:
1. объем и динамика выпуска продукции;
2. внутреннего товарооборота;
3. уровня цен;
4. темпа обновления продукции;
5. объем и динамика капитальных вложений.
Вопрос 4. Какие сведения характеризуют степень загрузки производства в отчетный период:
1. стоимости основных фондов;
2. объем отгруженной потребителям продукции;
3. информация о портфеле заказов;
4. коэффициенте использования оборудования;
5. коэффициенте износа основных средств.
Вопрос 5. Использование какого показателя позволяет получить объективное представление о занятости на предприятии:
1. фактически отработанное время;
2. среднесписочная численность;
3. объем производства;
4. фонд заработной платы;
5. коэффициент текучести.
Задание 8.
Вопрос 1. Увеличение объемов потребительского кредитования обуславливает кратковременное увеличение:
1. производства;
2. сбыта;
3. спроса;
4. финансовых потоков;
5. инвестиций.
Вопрос 2. Какие виды транспорта должен охватывать анализ внутренних перевозок:
1. железнодорожный;
2. автомобильный;
3. морской;
4. воздушный;
5. все.
Вопрос 3. На каких показателях, в первую очередь, отражается ухудшение конъюнктуры:
1. внешней торговли;
2. промышленности;
3. розничного товарооборота;
4. социальной сферы;
5. инвестиций.
Вопрос 4. Как влияет на размер эмиссии ценных бумаг кризисная ситуация в экономике:
1. эмиссия снижается;
2. никак не влияет;
3. резко возрастает;
4. незначительно увеличивается;
5. максимально падает.
Вопрос 5. О чем свидетельствует снижение показателя движения банковских депозитов:
1. ускорении процесса обращения товаров;
2. росте оборотов финансовых потоков;
3. увеличении темпов развития производства;
4. замедлении процесса обращения товаров;
5. снижении себестоимости продукции.
Задание 9.
Вопрос 1. Какой метод прогнозирования конъюнктуры рынка обуславливается значительной инерцией социально-экономических процессов:
1. экспертных оценок;
2. корреляционно-регрессионный анализ;
3. экстраполяция;
4. балансовый;
5. конъюнктурный.
Вопрос 2. Как определяется в теории маркетинга спрос на товар или услугу:
1. как платежеспособная потребность;
2. как потребность потребителя в товаре;
3. как наличие излишков какого-либо вида товара;
4. как полное насыщение рынка в товаре;
5. как наличие свободных производственных мощностей.
Вопрос 3. Что является главной задачей при изучении рынка:
1. определение влияния различных факторов на величину спроса;
2. разработка стратегии фирмы;
3. оценка эффективности производства;
4. определение продолжительности жизненного цикла товара;
5. определение потребности в материальных ресурсах.
Вопрос 4. Какой метод определения перспективной потребности товара является наиболее приемлемым для отраслей, использующих относительно небольшой ассортимент используемых видов материалов:
1. статистико-экстраполяционный;
2. нормативный;
3. балансовый;
4. экспертных оценок;
5. аналитический.
Вопрос 5. Что в маркетинге понимается под способностью купить или потребить товар или услугу:
1. емкость рынка;
2. уровень доходов населения;
3. сумма сбережений населения;
4. потенциал рынка;
5. структура объема реализации продукции.
Задание 10.
Вопрос 1. Какой вид анализа позволяет определить качественные и количественные характеристики спроса:
1. производственных мощностей;
2. финансового состояния;
3. структуры основных фондов;
4. себестоимости продукции;
5. потребительских предпочтений.
Вопрос 2. Что является одним из методов определения приоритетности изделия:
1. оценка объема продаж;
2. анализ структуры производства;
3. анкетирование;
4. привычки и вкусы потребителей;
5. надежность выпускаемых изделий.
Вопрос 3. Какой метод маркетингового анализа предполагает выбор основной проблемы:
1. мозговой атаки;
2. балансовый;
3. морфологический;
4. нормативный;
5. статистико–экстраполяционный.
Вопрос 4. Какой метод маркетингового анализа ориентируется на способы мышления творческих работников.
1. мозговой атаки;
2. морфологический;
3. балансовый;
4. синектики;
5. нормативный.
Вопрос 5. На какой анализ опирается характеристика особенностей коммерческой деятельности предприятия:
1. исследование спроса и предложения;
2. платежеспособности;
3. поставщиков комплектующих изделий;
4. фирм-конкурентов;
5. реальных объемов продаж.
Задание 11.
Вопрос 1. Какие методы опроса потребителей используют для выявления наиболее серьезных конкурентов и их роли на рынке сбыта:
1. ассоциативного;
2. сравнительного;
3. комплексного;
4. прогнозного;
5. постоянного.
Вопрос 2. Каких конкурентов позволяет выявить прогноз изменений в их стратегии:
1. использующих аналогичные методы работы;
2. наиболее опасных;
3. работающих с венчурными (рискованными) проектами;
4. находящихся на грани банкротства;
5. входящих на рынок продукции.
Вопрос 3. Что является заключительным этапом в исследовании рынка:
1. составление отчета о проделанной работе;
2. подготовка выводов и рекомендаций;
3. разработка плана исследования;
4. анализ коммерческой практики;
5. разработка методов анализа.
Вопрос 4. Что является основанием для установления разрабатываемой «справки на фирму»:
1. размеры фирмы-конкурента;
2. сфера деятельности;
3. ассортимент выпускаемой продукции;
4. производственная и материально-техническая база фирмы;
5. широта аналитических вопросов.
Вопрос 5. Сколько основных групп конкурентов выделяется в соответствии с типом потребностей, которым удовлетворяет их продукция:
1. две;
2. три;
3. четыре;
4. пять;
5. шесть.
Задание 12.
Вопрос 1. В каких документах сосредоточены сведения, используемые для анализа финансового положения фирмы:
1. производственном отчете;
2. отчете о движении материальных ресурсов;
3. отчете о величине основных фондов фирмы;
4. бухгалтерской отчетности;
5. отчете об использовании трудовых ресурсов.
Вопрос 2. Какой отчетный документ фирмы позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия:
1. план;
2. отчет об использовании основных и оборотных средств;
3. баланс;
4. инновационный проект;
5. отчет об использовании трудовых ресурсов.
Вопрос 3. Какой финансовый коэффициент является одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния фирмы:
1. соотношения заемных и собственных средств;
2. автономии;
3. маневренности средств;
4. обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования;
5. долгосрочного привлечения заемных средств.
Вопрос 4. Какой финансовый коэффициент характеризует удельный вес чистых оборотных средств в сумме актива баланса:
1. ликвидности;
2. автономии;
3. маневренности средств;
4. кредиторской задолженности;
5. прогноза банкротства.
Вопрос 5. Что является конечным финансовым результатом деятельности предприятия:
1. прибыль;
2. убыток;
3. сальдо;
4. прибыль или убыток;
5. уровень рентабельности.
Задание 13.
Вопрос 1. Изучение факторов, влияющих на показатель уровня рентабельности производства, проводится:
1. в динамике;
2. в статике;
3. на основе анализа плановых показател